FreeRTOS——基本简介

【背景】:项目应用中需要添加的功能变多,而裸奔程序不足以应对后期产品的发展变化,所以需要在现有软件中加入实时操作系统。而目前在研的该系列产品并非高大上的产品,MCU存储空间和性能一般,为此选择了目前嵌入式 物联网领域应用较广泛的FreeRTOS操作系统。

【FreeRTOS特点】:摘自原子哥开发手册(学习中,很好的资料,感谢)

【源码来源及文件简介】:可以从官网http://www.freertos.org 直接下载源码,目前最新版本是10.1.1

1)下载后文件包含FreeRTOS和FreeRTOS-Plus,前者是主要的源码文件,后者是额外的功能源码(如TCP  UDP等)

2)打开 FreeRTOS,可以看到Demo、license、Source,Demo包含针对部分CPU大厂及开发环境的示例源码,license为相关许可信息,Source就是FreeRTOS的内核源码了。

3)打开Source文件夹,其中c文件为源码,include中为相关的头文件,portable为软件与硬件之间的桥梁,移植操作系统到你的MCU中需要修改portable中程序。

4)打开 portable文件夹,可以看到该系统针对不同的编译环境及MCU是不同的,以MDK为例,需要的就是红框标出来的,KEIL中是空的,打开会发现提示“See-also-the-RVDS-directory”,MemMang是内存管理相关的,RVDS中针对不用架构的MCU有详细分类,移植时选择自己合适的。

———————————————————————————————————————

本文为博主原创文章,转载请注明出处!

若本文对您有些许帮助,轻抬您发财的小手,关注/评论/点赞/收藏,就是对我最大的支持!

祝君升职加薪,鹏程万里!

Winter_world CSDN认证博客专家 嵌入式开发 Android JavaWeb
一个只喜欢带干货,不为吸引眼球而弄些花哨软文的博主;
一个秉承活到老学到老精神的双985高校毕业研究僧;
一个曾就职于华为公司,敢于拼搏、项目经验丰富的工程师;
一个从硬件、嵌入式、互联网多路径全面开花的全栈达人;
点击下方关注,博主将增加无限动力分享更多干货,愿与您相伴,不负韶华,奔向更好的明天!
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页